当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 科研成果汇编 >> 信息学科领域 >> 正文

光机电复合门锁系统

2019年07月13日 15:38  点击:[]

成果简介:机械锁具的安全性差是尽人皆知的,但是,之所以目前仍被家庭\办公室普遍使用主要是源于机械锁具具有高可靠性。普通电子锁具虽然具有高安全性但是可靠性差使它的应用受到了很大的限制。 沈阳工业大学经过多年研究,将机械锁具的高可靠性与电子锁具的高安全性相结合研制成功基于光通讯的光机电复合门锁系统。

学科领域:先进制造、电子信息

服务领域:先进制造、电子信息

应用范围:家用防盗门锁,办公室门锁及一切相关场合的门锁

技术特性:本锁具锁与钥匙之间采用光通讯技术有效地避免了遥控电子锁开锁时由于电磁辐射造成的密码外泄的危险。钥匙内采用超低功耗单片机,使用两片纽扣电池可工作8~10年。本锁具锁与钥匙之间采用采用112位认证码,其认证重复概率为1/(4×1033 )。一把钥匙可以储存多个开锁认证码,在经过授权的情况下一把钥匙可以开启100~1000把门锁。钥匙对所有的授权认证码进行加密保存以防止钥匙被非法拆解和技术窃取认证码。本系统所采用的锁具是在普通的标准插芯锁芯的基础上稍加改进,而锁芯的外形机械尺寸不变,用户更换本系统时不需要更换整个锁具,只需要更换一个锁芯即可,这对系统的推广普及会有很大的好处。

获奖情况:无

专利情况:国家专利

技术水平:国际领先

生产使用条件:初期投入20万,所有零部件都可外协生产加工,自己只负责调试组装。

市场经济效益预测:中国已成为世界最大的锁具生产国和消费国。根据2009年的统计,国内锁具行业的年销售额已达400亿元以上,产能超过20亿套,年出口额超过100亿元。未来我国锁具市场仍将以每年20%以上的速度增长。目前,国内锁具市场以生产中低档的锁具产品为主。由于锁具行业属于劳动密集型行业,入行门槛低,专业化程度不高,高端产品种类非常稀少。国内低端产品的竞争早已白热化,由于原材料价格上升,劳动力成本增加,以及越来越多的新技术新产品的竞争,让锁具企业的日子越来越难过。其实,锁具行业新一轮的技术竞争已经拉开帷幕,技术含量高的高端产品未来发展趋势明显。近年来,随着住宅、中高档办公楼及酒店等支柱型产业的快速发展以及国防、公安、金融等系统对高防范性锁具产品的需求日益增加。因为高端锁具科技含量高、更加突出人性化、个性化的特点,所以产品利润也比较高。加上锁具产品换代速度加快,高端锁具将逐渐成为锁具市场的主流。中国已经形成了最主要的四大生产基地,浙江温州、广东中山、山东和上海。随着锁业市场蛋糕的进一步增大,五金锁具中小企业将面临更多的机遇和更大的竞争。制锁行业的新产品开发,在产品技术和档次都有所提高,但高档产品不是很多。近几年,国内长春宏达集团、温州天宇等大型锁具企业开始进入开发高端智能锁具的行列,国内高档锁有增长势头。锁具产品的发展是要跟着市场走,只要市场有需求,锁具企业必定也要去开拓、去占领高端市场。随着我国对外开放不断深入,高档建筑发展的加快,2011-2015年,随着人民生活水平的提高、住房条件的改善,决定了门锁必然成为锁具市场的领头羊。目前,我国门锁市场以机械锁为主,机械锁主要有球形门锁、执手门锁和插芯门锁。而插芯门锁比其它门锁在防盗性能、适用范围等方面优越,故更有可为。家具、办公锁成为新宠,随着家居、办公条件的改善和商务用房的增加,高档锁是方向,随着我国对外开放的不断深入,高档建筑发展很快,高档锁具市场的前景乐观。我国锁具行业对锁具高新技术的投入正逐年增大,高档锁的市场需求也逐年增加。特别是发达国家对高档锁具的需求极为旺盛。本项目正是在传统五金锁具的基础上依托现有锁具行业强大的工业基础开发出的高档电子锁具。初期年产10万套锁具可获利300万元,年产50万套钥匙可获利1500万元然而这个产量不到全国年产量的万分之5因此生产前景十分广阔。

合作方式/条件:技术转让或技术服务

典型应用案例:

相关图片:

负责人:曾碚勇

联系方式:13516099607

上一条:中央空调节能控制器 下一条:旋转机械主轴轴向力、径向力测试