当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 科研成果汇编 >> 信息学科领域 >> 正文

​多自由度的笔式交互技术及设备

2019年07月13日 14:52  点击:[]

图1在传统的笔式设备基础上实现输入通道扩展 图2利用笔压、笔倾斜角、笔旋转角的输入进行的操作

图3利用施加在笔尖上的压力调整被操作对象的大小 图4通过捻动笔管来旋转三维对象

图5 通过改变笔的方位角设置操作区域  图6 通过改变笔管的倾斜角度来选择不同对象

成果简介:传统笔式设备由于仅依赖于笔尖在手写板上的位置信息来实现输入而使得笔的输入能力相对薄弱。经过多年研究,通过扩展笔压、笔倾斜角、笔方位角和笔旋转角输入通道,使传统的电子笔具有包括二维的笔尖位置信息在内的6自由度输入能力。用户可以直接通过改变笔管的倾斜角度、旋转笔管或按压笔尖来实现信息输入。本项目不仅对于笔式界面和笔式设备的设计具有重要的基础性指导作用,对促进开发高效、自然的笔式交互技术具有重要的意义,并可能带动一系列相关研究。

学科领域:电子信息

服务领域:制造业

应用范围:平板电脑,手机,手写板,手写屏等输入设备。可应用在教学、科研、办公、考试、绘图、户外等多种具体环境。

技术特性:笔压输入范围:0-4N;笔倾斜角输入范围:30-90度;笔方位角输入范围:0-359度;笔旋转角输入范围:0-359度。

获奖情况:获教育部春晖计划项目资助;获日本文部科学省科学研究计划资助;获微软亚洲移动式计算教育主题项目资助,获国际会议NEINE’08优秀论文奖。

专利情况:尚未申请专利

技术水平:国际先进生产使用条件:在传统的笔式输入设备基础之上增加传感器设备可获得最基本的设备原型。软件系统部分的研发可在Java环境下进行。

市场经济效益预测:随着计算机、手机、平板电脑的日益普及,基于多自由度的笔式设备将具有广阔的应用前景,它几乎不需要用户的学习便可熟练使用,而且操作简单、自然,可直接作为手机、平板电脑、笔记本电脑的附属输入设备,市场和经济效益相当显著。

合作方式/条件:技术服务,技术开发,合资合作。

典型应用案例:

相关图片:见图1-图6

负责人:辛义忠

联系方式:手机:13464048596,e-mail: smartxyzh@sina.com

上一条:基于无线网络的手机-计算机交互系统 下一条:​多点触摸式交互展示平台