当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 科研成果汇编 >> 材料学科领域 >> 正文

​钢质液态模锻(挤压铸造)技术

2019年07月07日 11:32  点击:[]

项目负责人:于宝义

项目简介:沈阳工业大学材料研发中心经过多年研究,在铝合金、镁合金挤压铸造基础上,推出钢质液态模锻(挤压铸造)技术,成功地解决了模具寿命及涂料问题,拓宽了以往大都用于有色金属的液态模锻技术应用范围,可以制备近终型的钢坯,其力学性能接近和达到锻件水平。该技术具有流程短、生产效率高、材料利用率高、节能减排等优点,可以实现大批量生产。

应用范围:起重机车轮、汽车前后桥螺旋伞齿轮、管道联接的钢法兰、金属铸型零件、轴承座、轴承内外圈、螺母、轮盘、端盖、军械零件、导弹零件、耐磨用套筒等黑色金属产品;另外铝合金、镁合金挤压铸造成形技术也可应用于各类高性能产品。

技术特性:(1)通过废钢的重熔,液锻复用,简化了锻造毛坯的制造工艺流程短,降低了钢坯的制造成本; (2)可直接成形到近终型,降低钢坯机加工量,可不粗加工而直接热处理后再精加工;(3)液态模锻时,因钢水在金属型内冷却凝固,因此可在钢坯不需加工表面获得细晶粒层结构,其耐磨性和使用寿命可望得到提高;(4)力学性能接近和达到锻件水平;(5)生产效率高、材料利用率高、节能减排等特点。

专利情况:申请2项发明专利。

技术水平:国际先进

所属领域:先进制造

生产及使用条件(含环保要求):该技术产业化需要液锻设备、钢液熔炼炉、成型模具、热处理设备以及机加工设备就可以形成产业化生产线。根据产品投影面积的大小选择相应的液锻设备,钢质液态模锻件取代锻件可节约15%钢材,节约电能520度/吨,每吨钢质液态模锻件可减少0.675吨的二氧化碳排量。

市场及经济效益预测:预计年产10万吨液锻件,新增产值10亿元以上,新增利税2亿元以上,经济效益显著。

合作方式与条件:技术转让、技术咨询、技术开发、技术服务、技术入股均可。

已使用推广情况:已推广应用到江西起重机总厂制备起重机车轮。

上一条:​高性能超细薄壁镁合金心脏支架管及成形设备 下一条:铸态管坯直接热挤压制备精密管材技术研究