我校研发的“智能竞赛评分系统”首次引入全国武术散打赛场

2023年04月13日 15:57  点击:[]

4月8日—12日,第六届中国大学生武术散打锦标赛在湖北安陆市开赛。本次比赛创造性地引入了我校科研团队研发的“智能竞赛评分系统”,大大减小了人工评分造成的偏差和延迟等问题,有效提升了比赛的公平性和观赏性,是一场开创世界先河的传统与智能相互交织促进的散打赛事。该系统得到了行业专家、教练员、运动员、裁判员和广大观众的好评与认可,并引发人民日报客户端、搜狐新闻、网易新闻、沈阳发布等多家主流媒体的关注和报道。

武术散打比赛需要通过不间断的攻击、防守以及反击争夺胜利,传统人工评分方式存在不同程度的评分偏差、文字统计误差、人为因素和延迟等弊端。为了攻克这一难题,我校自2019年起开始研发“智能竞赛评分系统”,在国际武联的支持和中国大学生民族传统体育分会的组织下,由体育部徐向东和信息科学与工程学院赵柏山共同带领团队获大学生创新创业项目立项资助,经过上百次实验,并多次组织武术专家反复评审,获得2022年辽宁省智慧体育大学生创新创业大赛特等奖,终于登上全国体育竞赛的舞台。

该系统对于散打比赛标准化评分具有里程碑意义,创造了散打比赛史上智能化评分新技术,成为武术散打项目新的突破。它能够全程实时监测选手的动作和表现,通过智能穿戴护具的内设感应芯片识别是否击中得分部位,并分析处理数据生成比赛得分和排名。同时,通过智能微系统前端的自主判断并结合操作系统,有效实现了绝大部分误触发的过滤,解决了传统评分方式的短板,让整个武术散打比赛流程更加完美,是武术散打比赛实现规范化运作的一场技术革新。

作为智能科技与体育运动的结合,该系统不但极大地推进了武术散打比赛的发展,在羽毛球、足球、篮球、排球等项目中也同样适用,其延伸产品也可应用于其他一些项目,将为整个竞技体育行业注入强有力的科技支持,提升中国体育国际影响力。未来,“智能竞赛评分系统”将以学校为试点进行普及推广与应用,真正实现大众化发展。

上一条:我校科研成果参加第七届中国国际管道会议暨技术装备与成果展 下一条:我校获批首个国家学科创新引智基地