我校获批首个国家学科创新引智基地

2023年02月23日 15:56 宣传部 点击:[]

近日,科技部、教育部公布了2023年度“高等学校学科创新引智基地”立项建设名单,我校“新型电力系统与电工装备学科创新引智基地”获批立项。这是我校在国家级平台建设上的新突破,也是学校在“双一流”建设中取得的又一标志性成果。

该基地立项建设,得到辽宁省科学技术厅的大力支持。基地由电气工程学院杨俊友教授担任负责人和国内学术带头人,由国外著名大学院士担任各方向带头人,汇聚了10多名海外学术大师和骨干,依托电机与电器国家重点学科、电气工程辽宁省一流特色学科,以及国家稀土永磁电机工程技术研究中心、教育部特种电机与高压电器重点实验室等国家、省级学科平台开展建设。基地聚焦国家重大战略需求、科学前沿研究和学科发展需要,引进培养高层次人才,大力建设国际化学术团队,举办高质量学术交流,组织开展高水平合作研究,对提升电工装备自主化创新能力、实现我国新型电力系统关键技术突破具有重要的支撑作用,必将有力助推学校“双一流”建设。

据悉,该计划由科技部、教育部联合实施建设,是国家推进“双一流”建设的重要基地,是代表高校学科建设水平及国际科研合作水准的标志性平台,也是目前高校创新引智工作的国家级重要平台。

上一条:我校研发的“智能竞赛评分系统”首次引入全国武术散打赛场 下一条:科学技术研究院为全校教师献上“科研工作流程速递”