当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 科研成果汇编 >> 材料学科领域 >> 正文

​高效抗发红奥氏体不锈钢焊条及焊接工艺

2019年07月08日 14:03  点击:[]

项目负责人:刘政军

项目简介:奥氏体不锈钢由于电导率低,热膨胀系数大,手工电弧焊焊接过程中焊条发红现象严重,使尾部药皮崩裂,大段焊条被浪费。本项目针对奥氏体不锈钢的焊接特点研究高效抗发红焊条,解决焊接过程中焊条发红问题,提高焊条的利用率。

应用范围:奥氏体不锈钢焊条电弧焊。

技术特性:本焊条药皮不发红开裂并且其它工艺性优良,其焊缝熔敷金属机力学性能优良,耐蚀性达到要求并与母材相匹配。其综合性能要超过普通的A102焊接材料,降低成本,填补国内外空白。

获奖情况:沈阳科技进步二等奖。

专利情况:获1项实用新型专利,申请1项发明专利。

技术水平:国际先进

所属领域:先进制造

生产及使用条件(含环保要求):通过调整药皮中的合金组元成分,采用水玻璃配制相应的焊条药皮,并采用焊条机对其进行焊条成型生产,最终使焊条在焊接过程不发红,起到抗裂的作用。

市场及经济效益预测:普通奥氏体不锈钢焊条在焊接过程中将有1/3的焊条因为发红、开裂而被浪费。本项目研究的焊条可以大大提高奥氏体不锈钢焊条的抗发红能力,延长焊条的使用长度,提高材料的利用率,有广阔的市场前景。

合作方式与条件:技术转让,焊条出售。

已使用推广情况:已应用于奥氏体不锈钢焊接,取得良好的效果。

上一条:​镁合金GTWA焊接接头组织和性能的磁场控制 下一条:​反极性等离子弧基本特性研究及其粉末堆焊研究