当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 科学技术研究院 >> 正文

科技处简介

2017年09月05日 02:16  点击:[]

十二五以来,学校科技工作发展迅速,,科技工作发展迅速,现已形成国家、省、市三级科研平台体系,拥有国家级工程技术研究中心、国家级大学科技园、国家级“2011”协同创新中心、国家级技术转移中心、国家级工业设计中心、教育部创新团队;建成省级技术研究中心9个、省部级重点实验室16个;先后获得国家科技进步二等奖4项、三等奖1项;在这里先后诞生了中国第一台稀土永磁电机、中国第一台异型螺杆加工数控铣床、中国第一套长输管道智能检测系统、中国第一台具有自主知识产权的国产化兆瓦级风力发电机组。“十三五”以来,学校确定了“校地融合、校企融合、军民融合、国际合作”的科技发展战略,推进区域创新体系建设,牵头组建了辽宁装备制造业产业联盟,与铁西区政府合作筹建了国家装备制造业大数据中心;推进校地深度融合,以服务辽宁“三市一区”为重点,创建铁岭研究院,完善营口研究院,与沈阳经济开发区中德产业园开展紧密合作;推进校企深度融合,按照“需求服务提前,资源配置优化、校企深入融合、创新成果共享、成果转化共赢”的思路,分别创建了基伊研究院、蓝金环保技术研究院、沈阳工大智能制造研究院;推进军民深度融合,与军工企业贵州航天林泉电机有限公司组建校企研究院,与海军装备研究院舰艇研究所共建实验室;推进国际深度合作,与德国德赢集团、中国华晨集团三方共建“中德汽车轻量化技术工程中心”,与德国韦格纳吉集团、中国太库科技创业有限公司三方共建“中德国际技术转移服务中心”;推进跨学科创新体系建设,建成新能源研究院和寰博纳米材料应用技术研究院。

先后获批973、863、自然基金等国家级项目120余项,其中国家自然基金重点项目1项、国家重点研发计划项目2项;获省部级以上奖励90余项,其中获国家科技进步二等奖1项;获得授权发明专利321项,发表SCI、CSSCI、EI检索论文3271篇,有效实施产学研合作项目1400余项,科技总量逐年增长;获“全国技术市场金桥奖”和“第二批全国企事业知识产权示范创建单位”。

2015年以来,学校进一步确立了“校地融合、校企融合、军民融合、国际合作”的科技发展战略,取得了丰硕成果。先后获得省部级科技进步一等奖3项,获得推荐国家科技进步奖1项,获批成立辽宁省科技成果转化试点单位优先成为科技成果转化相关政策试验区,创建铁岭研究院等校地研究院2个、蓝金环保技术研究院等校企研究院6个、林泉航天研究院等军民研究院1个、中德汽车轻量化工程中心等国际合作机构2个等,与德国亚琛工业大学、丹麦奥尔堡大学、德国德赢科技等国际知名大学、企业成功签订全面合作协议等,有效助推了学校科技事业向更好更快发展。